logo

政企 能源 金融 运营商 制造业 医疗 电商 零售

银行核心系统优化迁移项目

 2017-12-14 03:15:11  来源:  1365次

广州某银行原采购两台IBM P595小型机和1EMC存储,上面运行了公司的两套核心业务,两个核心业务,使用Lpar分区技术将每台595划分两个分区,使用IBM ha6.1集群软件在每台P595的分区上搭建高可用集群环境,保证业务的高持续性使用。P595属于08P6处理器产品,设备老旧,在性能和运维管理方面不能与贵司的业务发展和要求相适应。经研讨决定将P595主机升级为P770,存储暂保持不变,继续沿用EMC存储,后续做相应更新,原P595将用来做为一些前端web业务的运行平台,采用Lpar的方式替代一部类似P520的低性能老旧小型机,提高管理和维护效率。

服务器升级换新中不可避免要将原业务迁移至新服务器P770,确保后续迁移工作顺利稳定进行,尽可能降低对业务的影响,特立此项,双方合作完成此升级迁移项目。


解决方案:

方案拓扑图

13

方案说明:

根据该单位现场的环境的分析及需求的理解,本次工作的重点是将p595上的两套应用安全、快速的迁移至新的P770且尽可能保证和换业务环境相同,确保业务能继续稳定运行。对于快速的理解是对原环境尽可能少的影响,业务中断的时间在贵司允许的计划内停机时间范围之内。

小型机分区常见的数据迁移方式对比表:

迁移方式

对业务影响

环境需求

技术要求

现状是否满足

PowerVC

powervc统一管理小机和小型机虚拟化

简单

不满足(未部署虚拟化环境)

IBM Power cloud manager

Power云管理环境

简单

不满足(未部署云平台环境)

IVM&HMC活动分区迁移

对环境中相关的硬件、软件要求特别严格

一般

不满足

第三方迁移工具

NA

NA

NA

不满足

DAREHA集群动态重新配置)

有(较少)

对环境中相关的硬件、软件要求特别严格

复杂

满足

虚拟化存储网关

有(较少)

存储网关支持主机和存储即可

一般

不满足

OSLVM管理+共享存储

传统主机加存储模式即可

简单

满足

 

上表所示,目前IT业务系统的迁移一般可以从应用、中间件、OS、网络、存储、虚拟化、云、第三方迁移工具等层面进行迁移。各种方式都有自己的特点和优势,根据目前的现状和需求,能适用且满足贵司迁移要求的方式有两种,一种是通HA集群软件层面进行,对于前一种此文我们简称之为“热”迁移;另外一种是常用的传统共享存储+AIX系统LVM管理实现数据迁移,后一种我们称之为“冷”迁移。

对于热迁移,其主要优点是对业务影响的时间是HA环境中的资源组释放和启动的时间,具体时间受资源组中的应用影响,一般预估5~15分钟每次、具体时间以实测为准;其缺点是迁移逻辑比较复杂、技术涉及广、要求深,实操容易出错,最重要的是需要在原环境上做许多变更操作,存在的风险比较高,资源切换至少需要两次,每次都会对业务有影响。

对于冷迁移而言其缺点是在做存储LUN切换的时候需要1次业务停顿,每套业务系统预估30~60分钟可完成,所需时间主要受操作的熟练程度影响,意味着越熟练,停机时间越短;其优点最主要是可以在于原环境独立的新环境中配置操作,环境搭建配置过程对原环境无任何影响,只需要1次计划内停顿业务,此方式也是行业中目前使用较多的方式,对原数据的影响也最小,提高了数据的安全性,此项目采用这种“冷”迁移方式。

方案优势

准备工作简易可行,确认osha版本和资源配置情况即可;

停业务时间和操作熟练度相关,越熟练停业务越短,只需停1次;

实施流程复杂度低大量工作可在准备阶段完成;

对原系统无影响,对原数据无破坏;

数据回退难度低,回退操作简单、时间快;

新旧环境切换属于常规操作;

独立于原系统实施。