logo

政企 能源 金融 运营商 制造业 医疗 电商 零售

证券集中交易系统主机集成项目

 2017-12-14 04:28:54  来源:  1171次

随着该单位规模不断发展壮大,经营范围、业务模式、客户结构均发生了较大的变化,信息系统应符合行业发展的趋势,既能满足当前证券公司全牌照的业务功能需求,整体架构灵活先进,又能有效应对业务的快速响应与升级,满足公司五至十年业务发展的需要。


解决方案:

方案拓扑图

1216



       方案说明

交易系统

根据某证券招标文件的要求,结合证券行业交易系统的特点,本期某证券交易系统存储的架构如上所示。

本期配置的四套全闪存阵列两两构成高可用的环境,为了保障交易系统的快速恢复能力,交易系统的互备环境中采用数据库复制技术。

核心交易系统的存储是为了证券核心交易系统服务,需要具备高IO响应能力、高可靠性、在业界有广泛案例等特点。

因此,在本期证券核心交易系统的设计上需要充分考虑以上需求,采用IBM Flashsystem900全闪存阵列。IBM Flashsystem900IBM公司成熟可靠高性能的全闪存存储,在证券行业有广泛的成功案例,包括在本证券企业现有的交易系统中运行情况良好,可以很好的满足证券的核心交易系统存储需求。

IBM Flashsystem900的存储设计采用了IBM Flashcore的技术,FlashSystem 900 也因此而成为当今市场上最快、最可靠的全闪存存储系统。

非交易系统

证券核心非交易系统主要从以下几个方面考虑整体存储的设计:

多种存储介质的支持

包括SSD固态盘、SAS磁盘、NL_SAS磁盘等的混合支持。

存储自动分层设计:

所采用的固态盘、SAS磁盘及NL_SAS磁盘可以根据需要组成可以自动分层的存储资源池,存储系统会自动根据存储的数据的IO访问频度,自动将热点数据在线迁移到高速存储空间。

存储复制功能设计

存储设备需要支持数据复制技术,包括快照、同步复制和异步复制等,数据可以同存储层面复制到另外一台存储设备。

如上所示,非交易系统的存储架构也是为了满足业务系统高可用而设计的,在数据同步技术上有两个层面的技术可以选择。

复制方式一:与交易系统相同,可以通过数据库复制技术或者Vmware复制技术等实现在操作系统及数据库层面的数据复制。

复制方式二:本期项目中为每台IBM V5030存储都配置同步/异步数据复制功能,也可以通过存储层面实现数据复制,而且IBM V5030Hyperswap功能还可以实现两台V5030之间的高可用双活架构。

        

        方案优势

使用上述方案后,将会带来下述好处:

最大程度的改善了IO的读写性能;

从最有效的层面解决了并发带来的卡顿缓慢现象;

投资在未来5~10年乃至更长时间都保证其有效价值的发挥;

解决了业务数据存放在本地硬盘的孤岛现象;

消除了本地硬盘存放数据不利于业务拓展、应用部署迁移、备份、容灾等后期部署实施的根本因素;

为后期IT系统的长远规划提供了基础,并保证了业务访问的速度;

大大提高了业务数据的安全性,稳定性;

结合IBM V系列存储,可从存储有效改善数据在管理维护的灵活性和可靠性;

通过V系列存储的引入即可硬件层面低成本的扩容数据量,也可利用V系列的高级软件功能发挥存储的价值。