logo

政企 能源 金融 运营商 制造业 医疗 电商 零售

岁宝百货系统集成项目

 2018-02-09 10:42:35  来源:  92次
项目背景
之前岁宝百货采用的12台超云服务器SC-R6240节点搭建了Vmware虚拟桌面云提供虚拟桌面服务,总计部署了200多个虚拟桌面。
每台SC-6240节点配置2*4core Inter Xenon5600处理器、48G内存、2*1T SATA磁盘、1*RAID卡、2*千兆网卡,安装ESXI4.1虚拟操作系统,并部署了20个虚拟桌面。
虚拟桌面采用windowsXP系统,每个桌面在本地磁盘(RAID1)分配了50G固定磁盘空间。每个桌面用户通过wyse的瘦客户终端访问自己的桌面,采用的协议为MSTSC以及PCOIP。

在业务高峰期几乎所有的桌面系统全部在线运行,本地磁盘IO压力增大,通过Vmware的性能监控发现磁盘单台SC-R6240服务器的磁盘IO达到6000 IOPS,桌面用户普遍反映运行缓慢。

项目类型

系统集成-VDI解决方案

项目主要情况

在本项目中,华成峰作为服务提供商,为了顺利的完成平台升级及数据迁移,为岁宝百货提供基础架构的咨询、规划、设计及系统实施,为其提供专业化的服务,包括:

1)设备供货;

2)V7000安装调试;

3)整体数据迁移;

4)Vmware平台升级;

5)ViewComposer技术部署。

本项目中,200多个虚拟桌面中,大部分是通过Vmware的View manager分配和管理的,少部分是直接通过vCenter直接进行分配和管理,由于View manager管理平台出现问题因此部分桌面采用vCenter直接管理。

现状拓朴图:

QQ截图20180209103700

针对岁宝百货当前的虚拟桌面架构,我们推荐分几个阶段来对整个VDI进行整改和升级:
第一阶段,采用IBM storewize V7000存储产品来取代12台超云服务器的本地磁盘,既解决现有磁盘IO不足问题又使整个虚拟架构实现高可用。V7000的SPC-1值高达53,000 IOPS,可同时支持ISCSI和FC的主机访问协议。

完成第一阶段后的拓朴图:
QQ截图20180209103625
第二阶段,当第一阶段顺利完成且达到性能提升的期望后,可考虑使用ViewComposer技术重新部署部分桌面,以降低对磁盘空间的重复占用。这种技术需要根据桌面用户的使用情况来选择,用户独立使用的桌面并不推荐使用该技术,用户共享使用的桌面推荐使用该技术。

第三阶段,为了进一步提升整个VDI的效能,可考虑将整个VDI架构进行升级,由原ESXI4.1+vCenter4.1+View4.5+composer2.5各组件版本升级至ESXI5.1+vCenter5.1+
View5.1+composer3.0,在View5.1中可采用CBRC技术减少重复的IO读写请求,从而减轻对V7000的IO压力,是部署更多桌面系统成为可能。

项目状态
项目已经顺利完成数据迁移及平台升级,本次升级实施无论从软件功能还是硬件配置上都做了大幅的升级调整,功能和性能均得到大幅提升,增加了可维护性,方便了管理,减少了人力支出,达到了预期目标。