logo

企业动态 行业动态

工信部王志军:着力补齐高端服务器、CPU、专用芯片等短板环节

 2020-11-16 04:37:10  来源:  160次

正如手机和PC有性能跑分一样,服务器也有自己的“跑分”榜单。

近日,中国服务器和云计算公司浪潮公布了多个“跑分”成绩:在AI基准测试MLPerf中,浪潮的AI服务器NF5488A5创下18项性能记录;在SPC-1基准评测报告中,浪潮存储平均100美金可以购买到13198 个IOPS的性能,刷新了榜单全球最优成绩。

此外,在市场调研公司IDC《2020H1中国AI加速计算报告》中,浪潮AI服务器2020年上半年的销售额达6.88亿美元,市场份额达53.5%,可谓拿下中国AI服务器的半壁江山。

微信图片_20201116162707


浪潮是如何在多年前看到AI计算的前景,提前布局的?浪潮AI&HPC产品线总经理刘军回忆说,浪潮在十几年前就确定了人工智能的大方向。当时摩尔定律已经出现衰退,增长从主频增长变成核数增长,即将对超算领域的提升产生制约。浪潮判断,异构加速计算会成为未来进步的方向。

恰在此后,英伟达开发出NVLink,用来连接高速GPU形成性能更强的计算系统。当时所有服务器厂商都抱有质疑,认为这个技术没什么用,并且因为要求高带宽和低延迟,技术难度颇高。但浪潮看准方向,在全球第一个开始研发基于NVLink高速AI服务器,上市后获得客户市场认可。

迄今,浪潮已经在中国AI服务器市场收获了53.8%的市场份额。而浪潮“热衷”于跑分,也正是因为作为MLPerf创始成员,浪潮希望给AI产业客户提供有更参考性的Benchmark(基准测试),并作为浪潮AI服务器性能的作证。(记者/牛耕 编辑/赵艳秋)