logo

企业动态 行业动态

告别2020 从“了不起的中国AI”年终季看百度AI传递科技温度

 2020-12-31 06:15:20  来源:  166次

2020年即将结束,回望这一年,突发疫情加剧了全球的"不确定性",如何能保持生活生产的正常节奏,始终是大众探索的方向。而这一年,百度AI也在持续进步,让曾经高深、精尖的人工智能技术,逐渐进入我们的日常生活、工作中,深入医疗、交通、金融、能源等多个行业领域,默默地为大众提供便利,保驾护航。近日,《了不起的中国AI》2020年终季视频上线,传递浓浓的科技温度,从"上天、入地、乘风、破浪"四个方向呈现了"产业智变"的深刻影响;并通过"在家里、在路上、在身边、在心里"四种场景揭示了早已融入日常生活与公益的AI。

a686c9177f3e6709d1a1687280264d3afadc5586

年初疫情席卷全国,AI技术为抗疫带来了新的解决方式。在病患直线增加,医护人员紧缺的状态下,为了减少接触传染风险,百度 Apollo对服务疫情的企业免费开放低速微型车套件及自动驾驶云服务,加速自动驾驶产品应用,联手生态伙伴,驰援疫情防控。赋能合作伙伴迅速开发清扫消毒和物流配送无人车,并在武汉火神山医院、首都医科大学北京潞河医院等地投入防疫工作,有效降低了人员感染疫情的风险。

e850352ac65c1038e29fdbdc0cf04114b17e8930

而AI也让未来"幻想"变成为现实理想,曾经仅出现在科幻电影中的"无人车"在中国AI技术的飞速发展之下,已来到我们身边。百度Apollo Go自动驾驶出租车服务在长沙、沧州、北京等城市落地试运行,市民们通过手机即可一键叫车,体验无人驾驶"黑科技",让日常出行更加便捷、高效。

9f2f070828381f304e4f5e3412e09e0f6c06f0c7

与此同时,AI还让人类的工作更加高效、省时省力,为业务创新挖掘出更大的空间。在产业智能化升级层面,百度智能云为我们展现了中国AI"上天入地"、"乘风破浪"的一面。视频中百度AI在电网巡检、探放水作业实施检测、风电系统智能监测、数字码头建设等领域的AI落地案例,为众多场景降本增效的同时,向我们展现着科技带来的"无所不能"。
AI带来的改变不止于工业、技术应用,更创造了感动与温情。例如百度AI通过百度智能语音技术合成已故老兵的声音,让分别60余年的老战友完成穿越时空的对话,实现91岁年迈老兵的心愿;百度地图通过AI采集街景照片打造的"时光机"功能,为我们留存过去年间街道面貌的同时,也记录下了离世亲人在路口等待我们归家的模样;而百度AI寻人平台,截至2020年12月已帮助11934个家庭重聚。

111111

2021年的钟声即将敲响,2020也将成为了历史的一部分。过去这一年挑战与机遇共存,也是中国AI被更广泛认知的一年。相信以百度为代表的中国AI将在2021年将酝酿出更多新的惊喜。