logo

企业动态 行业动态

2021年中国智能制造行业市场现状与发展前景分析公有云计算市场潜力巨大

 2021-04-09 06:43:55  来源:  866次

云计算应用有助于企业减少成本并加快数字化转型

云计算的应用可以带来较大的IT成本的减免,根据中国信息通信研究院的调查,云计算对95%的企业的IT成本有不同程度的减免,其中有约60%的企业认为云计算能够帮助企业降低大概30%的成本。除此之外云计算能够IT 运行效率,IT 运维工作量的减少和安全性的提升有助于企业快速实现数字化转型。


公有云应用占比逐年提升

近年来我国企业的云计算应用程度逐年提升,2017年时没有应用云计算的企业占比约为45.3%,到2019年这一比例下降到了33.9%,降低了11.4个百分点。其中公有云的应用比例提升较为明显,2017年时中国企业应用公有云的比例为34.7%;2018年时达到了36.4%;2019年提升5.2个百分点达到41.6%。私有云与混合云的应用比例变化也是逐年提升,但幅度较小。


公有云市场规模提升较快

近年来我国云计算市场规模逐年增加,私有云与公有云的市场规模增速均保持较高的水平,其中公有云的市场规模增速逐年下降,但一直比私有云的市场规模增速更快,私有云的市场规模增速保持在20%左右的水平。

随着我国企业对公有云计算的应用比例逐年增加,在2019年时我国公有云市场规模首次超过私有云。2019年我国云计算整体市场规模达1334亿元,增速38.6%。其中,公有云市场规模达到689亿元,相比2018年增长57.6%,预计2020-2022年仍将处于快速增长阶段,到2023年市场规模将超过2300亿元。私有云市场规模达645亿元,较2018年增长22.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2023年市场规模将接近1500亿元。


中国公有云市场细分领域发展现状

2019年,我国公有云IaaS市场规模达到453亿元,较2018年增长了67.4%,预计受新基建等政策影响,IaaS市场会持续攀高;公有云PaaS市场规模为42亿元,与去年相比提升了92.2%,在企业数字化转型需求的拉动下,未来几年企业对数据库、中间件、微服务等PaaS服务的需求将持续增长,预计仍将保持较高的增速;

2019年公有云SaaS市场规模达到194亿元,比2018年增长了34.2%,增速较稳定,与全球整体市场(1095亿美元)的成熟度差距明显,发展空间大,2020年受疫情影响,预计未来市场的接受周期会缩短,将加速SaaS发展。


中国云计算技术未来发展方向

随着云计算技术不断推陈出新。早期,虚拟化技术凭借较高的可用性、灵活性、扩展性等优势受到人们的追逐。然而,基于传统技术栈构建的应用包含了太多开发需求,云端强大的服务能力红利还并没有完全得到释放。之后的云计算市场便更注重容器与编排,随着发展逐渐开发了微服务、服务网格技术,现在无服务器技术正处于萌芽期。

1577094365442900