logo

企业动态 行业动态

人物丨王龙:“愣头青”的职场蜕变

 2021-06-02 10:45:37  来源:  152次

2011年,还在实习的王龙就从事运营商行业,2013年换工作,在机缘巧合下知道天源迪科—“运营商行业厂商里比较不错的公司”,在同时得到STQ offer的情况下,他选择了迪科,入职华北大区。

微信图片_20210602101316


“初入迪科还是个不懂变通的愣头青,当时只觉得自己把自己负责的事情做好就可以了。经过多年的沉淀,工作上从做好自己变成了带好团队,对结果负责,对领导负责,对公司负责。”

王龙介绍,政企CRM项目是他入职迪科后做的第一个项目,当时CRM2.0还没上线,处于开发阶段,他作为一个开发人员参与到项目中。2020年,这个项目进行重构,而他也从一个开发人员转变成了研发的负责人。

2020年,局方提出5G业务集约管理、云网融合类产品加载、MBO全流程贯通等重点建设,5月的5G业务加载上线是在CRM项目最重要的一个里程碑节点。“当时5G业务上刚刚起步发展,项目上对5G业务的知识储备还不够充足,并且疫情严重、人力严重不足,我们面临的困难重重。”王龙说。

在疫情严重、人力严重不足的情况下,王龙只能迎难而上,整合团队,并且下沉到项目中,参与需求的调研,了解客户个性化需求,在团队配合下进行全方位的方案设计,在研发阶段高效响应客户需求的变化,并且提出自己的建议,全力支撑新业务开发工作。“他是个靠谱的老员工,项目困难的时候,他总是主动带着团队在公司奋战到很晚,周六日亦是如此,攻坚克难,任劳任怨,解决了项目一个又一个技术难题,顺利完成产品加载上线和迭代更新工作,得到客户的高度认可。”华北区HR茆亚琼介绍。

微信图片_20210602102835

八年的项目历练,王龙已经能独当一面,从容地应对项目的各种问题。“从初出茅庐的开发,经过多年的工作历练,不光技术上更上一层楼,管理能力也有很大的提升。” 王龙感慨道。

政企线上销售项目,时间紧、涉及产品数量多、任务重。在项目启动阶段初期,他配合领导组建团队,并且运用PMP学到理论知识,与项目实际情况结合,制定项目制度以及开发规范、挖掘需求、确定范围;在项目开发阶段,他在现有人员的基础上,使用资源平衡、资源平滑等技术,合理利用资源,解决人员不足问题。最终在约定时间内完成3+3+3产品端到端服务流程打通,并且制定统一线上服务标准及考核要求,实现系统的运营分析能力。

政企IT上云实施落地,他积极推动项目组针对上云视频以及相关资料进行学习,并且组建本地研发团队进行上云的研究,与中台进行上云的探讨,在PAAS组件开发、上云实施经验严重不足的情况下,能够迎难而上,多次牵头解决重大技术问题。他根据TELDB组件特点,结合业务要求,设计高效的落地方案,确保项目上云的实施落地。在此过程中,他也积累了丰富的上云经验,为后续政企CRM上云重构打下坚实的技术基础和宝贵的上云实施经验。

微信图片_20210602103237

茆亚琼介绍,王龙是十足的“靠谱”担当,同时负责行政工作的她经常遇到搬这搬那的苦力活,需要人帮忙“干苦力”的时候第一个想到的就是王龙。“他每次也都是第一时间响应,叫上几个同事很干脆的帮忙。公司搬家安排在周末他也从未推辞,从一大早一直干到很晚。”

工作中的王龙严谨认真、不苟言笑,生活中的他却热情开朗、幽默随和,“前几年年轻的时候脾气风风火火,偶尔还会把实习的小孩吓到。几年前,他结了婚有了孩子,就沉稳淡定多了,也听不到他发脾气了,工作之余也爱说说笑笑开玩笑了。” 茆亚琼说。

微信图片_20210602104342

而事实上,这样的性格,是来源于为人夫、为人父的角色转变,更是来源于阅历的增长:随着项目历练出来的,不仅仅是技术实力和管理能力,更是心态上的从容。

目前,王龙还在忙于政企销售平台重构,为了响应客户的战略发展,在去年下半年,他和团队就开始了政企业务梳理与方案设计。他期待着在未来一年带领团队加倍努力,攻克技术问题,加强与中台的合作,按时按质完成预定计划,排除一切困难,在要求的时间内完成系统开发上线任务。