logo

政企 能源 金融 运营商 制造业 医疗 电商 零售

法院业务系统升级改造项目

 2017-07-02 12:01:34  来源:DUXCMS  1243次

某高级人民法院前期采购了2P740主机和V7000磁阵(设备在同一机房),一台安装其核心业务软件,另一台运行oracle数据库。一段时间后,由于该环境跑的都是核心业务比较重要,领导比较重视,经研讨决定将新购两台P7401V7000存储和原有设备搭建HA高可用环境,实现核心业务应用和数据库运行在原先单机环境改为双机换机运行,提高业务的持续响应能力。


现状及分析:

12


1个核心业务,1个核心数据库,数据在本地和共享存储上都有存放。未使用Lpar分区,现需分别对核心业务和数据的单机环境升级改造成双机环境,保证业务的高持续性使用。


  解决方案:

11

根据现场的环境的分析及需求的理解,本次工作的重点是将p740上的核心应用和oracleDB从单机运行换机改为双机运行环境,并确保新环境能稳定运行业务,实现冗余功能。对原环境尽可能少的影响,业务中断的时间在贵司允许的计划内停机时间范围之内。上图P740-3P740-4v7000-2是本次项目新购设备。

关键点:

需新购两套P740主机,和一套V7000存储

应用业务依赖主机名,不确定到双机环境后能否正常运行,需提前验证。

双机测试环境网络正式割接前确保与生产网络独立。

OracleDB 双机环境应用场景较为普遍,不存在较难处理的问题,重点是应用存在自身不熟悉而且支持力度弱的困难,因此本方案阐述以应用为主导来做叙述。OracleDB环境参考执行即可。

考虑贵司业务的重要性和业务原厂方的支持力度较弱,我们对应用的了解程度不深,结合现有的资源优势本次实施改造的思路大致如下:

1.   原每台P740需新增加1张双口HBA卡;(需停业务)

2.   本地盘的业务数据迁移到存储盘;(需停业务)

3.   验证业务是否正常;

4.   备份系统数据到磁带或光盘;

5.   利用备份数据在P740-3 or P740-4(新购设备)恢复安装系统(此步骤若失败需全新安装,需软件工程师支持);

6.   使用aix LVM镜像管理迁移业务数据到v7000-2上;

7.   P740-3P740-4v7000-2搭建双机环境测试;

8.   测试环境下验证和调试直到业务正常运行;

9.   整理测试环境参考上述步骤对Oracle DB 进行单改双验证;

关于各种验证,如应用对主机名依赖的问题在双机环境是否有影响,如有并尝试找出解决方式。重点需要验证下面4个问题及客户担心提出的其他问题。

验证主机名依赖问题;

验证本地盘数据迁移到存储上后对业务是否有影响;

验证HA环境下业务的切换和冗余能力等;

验证存储层迁移数据的可行性和可用性;

10. 业务和DB都经测试验证通过后,确定时间正式割接生产系统。


 方案优势:

升级新环境的目的是为了让核心业务能高效稳定的运行,确保新环境能否正常运行核心业务是重中之重,因此整个方案重点是要验证核心业务在新环境中的运行情况。尽可能把核心问题解决在准备阶段。至于解决方法在网络层面、系统层面、HA环境层面或者存储层面都是需要在测试环境中查找并验证。本次方案其优势完全满足了客户的要求,主要体现在下述方面:

确保了数据的安全性

在现有资源上完成改造工作;

不对lun属性做任何修改;

不使用SAN交换机

保持HA环境下OS系统版本和原分区一致;

保持HA环境下OS参数设置和原分区尽可能保持一致;

HA环境能确保业务的稳定高效;

对原环境及数据的影响为0

实施过程对业务的影响最低化;

实施过程可反复测试验证确保数据安全;

        ?  新环境实施后满足业务资源切换的错误冗余功能